Les thématiques des conférences
Comment le cerveau contrôle-t-il notre appétit
Quels sont les mécanismes qui gouvernent nos comportements alimentaires ? Les neurobiologistes ont identifié plusieurs mécanismes neuroendocrines gouvernant l’initiation, le maintien, la fin du comportement alimentaire, le choix des aliments et la fréquence des repas. Ces mécanismes sont complexes et impliquent également le microbiote intestinal. Ils peuvent se dérégler, engendrant des troubles comme l’anorexie et l’obésité. Quelles pistes adopter face à ces perturbations du comportement alimentaire et l’épidémie d’obésité qui sévit dans la population mondiale ?

Conférence animée par Alice Guyon
Alice Guyon est ancienne élève de l’École Normale Supérieure et Docteur en Neuroscience. Enseignant-chercheur pendant 10 ans à l’université Pierre-et-Marie-Curie, Paris-VI, puis chercheur à l’Institut de Pharmacologie Moléculaire et Cellulaire à Sophia Antipolis, elle occupe actuellement un poste de directrice de recherche CNRS à l’Institut de Pharmacologie Moléculaire et cellulaire (CNRS/université Côte d’Azur). Elle s’intéresse aux interactions entre cerveau et système immunitaire dans les conditions physiologiques et pathologiques et à l’expertise scientifique des pratiques complémentaires pour une médecine plus préventive et holistique.