Il y a forcément un cycle de conférences scientifiques près de chez vous !

Vendredi 13 septembre 2024 à 19h à Saint-Blaise

Salle de réception de la mairie – 11 place de l’Église – 06670 Saint-Blaise

Conférence animée par Renaud Brouquisse

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Entrée libre et gratuite
Tout public
à partir de 15 ans

Depuis l’antiquité, les céréales et les légumineuses constituent la base de l’alimentation des Français. Au cours des deux derniers millénaires, et au rythme des révolutions agricoles successives (révolutions antique, médiévale et des temps modernes), l’histoire de la France est indissociable de la place accordée aux céréales et aux légumineuses dans la vie économique, politique, religieuse et sociale des Français. L’enjeu premier était de nourrir la population… mais pas n’importe comment ! A travers les siècles, tandis que les céréales sont à l’honneur « point de critère de classe plus net que celui de la couleur du pain », les légumes secs sont en revanche méprisés des élites sociales. A partir du XIXème siècle, les progrès scientifiques et techniques vont rebattre les cartes et faire évoluer les habitudes alimentaires. Aujourd’hui, les enjeux de l’agriculture sont principalement liés à l’accès des populations à une nourriture équilibrée et à l’impact des cultures sur l’environnement et le climat.

Photo : Pixabay

Renaud Brouquisse est directeur de recherche à l’Institut Sophia Agrobiotech (ISA) de l’INRAE à Sophia Antipolis. Il mène des recherches sur la fixation biologique de l’azote dans la symbiose entre les légumineuses et les bactéries du sol de type rhizobium. Ses thématiques de recherche sont centrées, d’une part, sur le rôle des espèce actives de l’oxygène et de l’azote dans la mise en place et le fonctionnement de la symbiose fixatrice d’azote, et d’autre part, sur l’adaptation des légumineuses aux contraintes de l’environnement (inondation, sècheresse, salinité, …). Il intervient également auprès du grand public et du monde scolaire sur le rôle des légumineuses et des céréales dans l’histoire de l’agronomie et de l’alimentation.