Il y a forcément un cycle de conférences scientifiques près de chez vous !

Il y a forcément un cycle de conférences scientifiques près de chez vous !

Politique de confidentialité et protection des données de l’association Science pour Tous 06

L’Union européenne promeut une politique forte en matière de protection des données. La nouvelle législation appelée Règlement Général sur la Protection des Données (RGPD) de l’Union Européenne (UE) est applicable depuis le 25 mai 2018. Le règlement général de l’UE sur la protection des données (RGPD) a été conçu pour harmoniser les lois sur la confidentialité des données à travers l’Europe, pour protéger et renforcer la confidentialité des données de tous les citoyens de l’UE et pour remodeler la façon dont les organisations de la région abordent la confidentialité des données.
Cette politique de confidentialité de l’association Science pour Tous 06 décrit la collecte, l’utilisation et le traitement des données personnelles par l’association Science pour Tous 06, agissant en tant que responsable du traitement de ces informations tel que défini par le RGPD de l’Union européenne.
Vous disposez du droit d’introduire une réclamation auprès de la Commission nationale informatique et libertés (CNIL). Pour plus d’informations sur la protection des données personnelles et la RGPD, vous pouvez consulter le site de la CNIL : www.cnil.fr.

1. À propos de Science pour Tous 06 et de vos droits en matière de confidentialité des données

1.1 Science pour Tous 06
Science pour Tous 06 est constituée en association à but non lucratif de droit français déclarée sous la loi du 1er juillet 1901 le 1er août 2018 sous le numéro W061010242
L’objet de l’association Science pour Tous 06 est d’organiser et de favoriser la diffusion de la culture scientifique dans les Alpes-Maritimes. Les principales missions de l’association Science pour Tous 06 sont les suivantes :
• Favoriser les échanges avec toute personne ou organisme intéressé par la science qu’il soit, citoyen, industriels ou organisations publiques et faciliter la circulation de l’information pour le progrès de la diffusion de la culture scientifique.
• Favoriser l’éducation scientifique des jeunes.
• Diffuser la connaissance relative à la science vers le public.
• Organiser des rencontres, séminaires et conférences dédiés à la diffusion de la culture scientifique.
Le Siège Social de l’association Science pour Tous 06 est situé dans les locaux de Mines ParisTech, rue Claude Daunesse à Sophia Antipolis (06904)

1.2 Vos droits en matière de confidentialité des données
Science pour Tous 06 s’engage à respecter les normes les plus strictes en matière de confidentialité des données et à protéger les données personnelles qu’elle collecte et traite. Science pour Tous 06 a déployé à cette fin cette politique de confidentialité des données et des mesures organisationnelles et techniques pour prévenir les violations de données et l’utilisation illégale. En tant que responsable de traitement, notre responsabilité implique notamment que nous vous accordions un droit de consultation, de rectification ou de suppression de vos données personnelles. Si vous souhaitez consulter, compléter, rectifier ou supprimer l’une des informations que nous détenons sur vous ou votre organisation, veuillez contacter le Délégué à la protection des données à l’adresse suivante :
Association Science pour Tous 06
Délégué à la protection des données
Mines ParisTech
Rue Claude Daunesse
CS 10207
06904 Sophia Antipolis
Mail : dpo@sciencepourtous-06.fr

2. À propos des données personnelles que nous collectons et de la manière dont nous les utilisons

2.1 Données personnelles
En tant que membre de Science pour Tous 06 ou partie prenante externe, vous pouvez nous fournir des informations de données personnelles lorsque vous utilisez notre site Web, interagissez avec nous directement ou sur les réseaux sociaux, vous inscrivez à des informations ou à des événements. Les données que nous collectons peuvent inclure : Nom, prénom, adresse, adresse de messagerie, numéro de téléphone, nom de l’organisation dans laquelle vous travaillez ou intervenez, adresse postale complète, pays et site Web, Certaines de ces données sont considérées comme des données personnelles au sens du RGPD européen et des textes légaux en vigueur en France. Nous collectons des données personnelles directement auprès de vous, à partir de vos inscriptions aux événements Science pour Tous 06 ou à la Newsletter, mais nous avons également obtenu des données personnelles de tiers tels que votre organisation ou de divers annuaires ou documents d’institutions ou sites Web accessibles au public.

2.2 Finalité de l’utilisation et du traitement
Les informations que vous nous fournissez seront utilisées dans le but d’organiser des conférences ou des manifestations scientifiques pour le grand public, d’effectuer la promotion de ces conférences, de vous contacter, de répondre à vos demandes en ligne ou de faciliter votre accès à des contenus sur notre site Web et/ou de vous fournir des informations pertinentes et actualisées sur notre organisation, ses activités et ses positions.
Plus précisément, dans le cadre de sa mission générale, Science pour Tous 06 traite des données personnelles pour les finalités suivantes :

  • Pour la gestion des membres et l’administration générale
    Science pour Tous 06 a des intérêts légitimes dans le traitement des données personnelles des personnes de contact de l’ensemble de ses membres dans le but d’administrer ou d’informer ses membres ou pour la gouvernance de l’association (comme l’organisation des assemblées générales et du conseil d’administration ou autres réunions). Science pour Tous 06 traite également des données personnelles des représentants et des personnes de contact des entités avec lesquelles Science pour Tous 06 conclut des conventions, tels que des collectivités publiques ou assimilées et des organisations privées.
  • Pour l’organisation des conférences ou manifestations scientifiques pour le grand public
    Science pour Tous 06 traite les données d’identification des personnes qui s’inscrivent pour participer aux événements et conférences qu’elle organise dans le but de gérer l’inscription, la facturation et la participation à ces événements dans les conditions générales expressément acceptées par les personnes et/ou sur la base du consentement pour certaines données personnelles. Science pour Tous 06 peut collecter des informations publiques concernant des organisations ou entreprises pouvant être intéressées par recevoir des informations sur les activités de Science pour Tous 06.
  • Pour la sécurité des sites Internet et l’accès au contenu
    Science pour Tous 06 traite les données d’identification des personnes qui s’inscrivent sur les sites Internet gérés par Science pour Tous 06 et donnent leur consentement exprès pour recevoir des informations de Science pour Tous 06. Science pour Tous 06 traite également les données d’identification des membres ou des abonnés aux contenus pour faciliter leur accès personnel aux documents de réunion de leurs groupes de travail ou aux contenus souscrits.

2.3 Consentement explicite, conservation et droit de consultation et de modification
Votre consentement préalable, éclairé et explicite pour l’utilisation et le traitement de vos données personnelles sera demandé pour l’inscription à la communication de masse de Science pour Tous 06. Votre consentement sera également spécifiquement demandé pour les photos ou contenus multimédias pouvant permettre la reconnaissance des participants aux événements. Vos données personnelles seront conservées aussi longtemps que vous serez en relation avec Science pour Tous 06 et, dans les autres cas prévus par la loi, pendant la durée strictement nécessaire à la réalisation de la ou des finalités pour lesquelles elles ont été collectées. Si vous souhaitez retirer votre consentement préalable en connaissance de cause, consulter, compléter, rectifier ou supprimer toute information que nous détenons sur vous ou votre organisation, veuillez nous contacter à l’adresse : datacontrol@sciencepourtous-06.fr

2.4 Partage des données
En tant qu’organisation à but non lucratif, Science pour Tous 06 ne partage ni ne vend aucune donnée personnelle à des tiers à des fins commerciales. Vos données personnelles ne seront pas partagées avec d’autres tiers, à moins que nous ne soyons tenus de le faire par la loi ou de nous conformer à une décision de justice qui nous a été signifiée en relation avec nos sites Web, nos réseaux sociaux, la mise en œuvre du RGPD européen, ou pour protéger et défendre nos droits et intérêts légaux et ceux de nos membres.
Les données personnelles peuvent être partagées avec les membres de Science pour Tous 06 pour la seule finalité de pouvoir organiser des conférences ou des manifestations scientifiques auxquelles ils participent.

2.5. Evaluation des risques
Le traitement de vos données personnelles a été auto-évalué comme présentant des risques limités pour vos droits fondamentaux étant donné que des mesures adéquates sont en place pour prévenir les violations de données.

3. À propos de notre site Web, politiques relatives aux médias sociaux

3.1 Politiques de confidentialité des médias sociaux
Lorsque vous interagissez avec nos canaux de médias sociaux comme Twitter, Facebook, LinkedIn, Instagram, Youtube, votre consentement et l’utilisation de vos données personnelles sont couverts par les termes et conditions et les politiques de confidentialité de chacune de ces plateformes de médias sociaux.

3.2. Sites Web et médias sociaux de tiers
Nos sites Web, canaux de médias sociaux et outils de communication électronique peuvent également contenir des liens vers des sites Web ou des canaux de médias sociaux de tiers. Ces liens sont fournis uniquement à titre d’information et de commodité. Science pour Tous 06 n’approuve, n’approuve ou n’assume aucune responsabilité pour les sites Web ou les canaux de médias sociaux vers lesquels nous fournissons des liens. Nous n’endossons, n’approuvons ni n’assumons aucune responsabilité quant à leur disponibilité, leurs performances, leur contenu ou l’utilisation de ces sites Web ou canaux de médias sociaux ou de toute information qu’ils contiennent. La politique de confidentialité des données de Science pour Tous 06 s’applique uniquement aux bases de données, aux sites Web et aux supports de communication électroniques de Science pour Tous 06 et à aucun autre site Web ou média auquel vous accéderiez par un lien hypertexte à partir de notre ou de nos sites Web ou de nos réseaux sociaux. Lorsque vous quittez notre site Web en vous connectant à un autre site ou via les médias sociaux, vous devez lire la politique de confidentialité fournie par ce site Web ou ces médias.

4. Mise à jour de la politique et notifications
Science pour Tous 06 peut mettre à jour cette politique à tout moment en publiant les modifications en ligne. De tels changements seront notifiés aux contacts enregistrés et aux visiteurs du site Web afin d’être lus et acceptés.