Les thématiques des conférences Le rythme circadien : des horloges biologiques à l’épreuve du temps Tout est rythmé dans la vie ! De la fraction de seconde à l’échelle d’une vie, le rythme circadien basé sur l’alternance des jours et des nuits en est un rythme...
Les thématiques des conférences Les céréales et les légumineuses dans l’histoire agricole et alimentaire des Français Depuis l’antiquité, les céréales et les légumineuses constituent la base de l’alimentation des Français. Au cours des deux derniers millénaires, et au...
Les thématiques des conférences Les compléments alimentaires : qui en a besoin ? Les scientifiques sont sceptiques mais les ventes de compléments alimentaires, tous circuits confondus, se sont élevées en France à 1,92 milliards d’euros en 2018. Comment...
Les thématiques des conférences Les effets du vieillissement : déficits ou opportunités ? Dans nos sociétés, le vieillissement est souvent associé à l’émergence de déficits d’ordre physiques (diabète, problèmes cardio-vasculaires) et cognitifs (Alzheimer, Parkinson…)...
Les thématiques des conférences Les esturgeons et le caviar Autant le caviar, produit de grand luxe, semble en dehors des préoccupations de la biologie, autant les esturgeons, qui fournissent ces oeufs tant appréciés, représentent un ensemble d’espèces qui présentent...