Il y a forcément un cycle de conférences scientifiques près de chez vous !

Jeudi 2 mai 2024 à 19h à Bonson

Salle communale à l’entrée du village de Bonson, au-dessus du moulin à huile – 06830 Bonson

Conférence animée par Renaud Brouquisse

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Entrée libre et gratuite
Tout public
à partir de 15 ans

Depuis la seconde moitié du XXème siècle, les progrès scientifiques et techniques ont permis la mise en place d’un système productiviste et consumériste qui a fortement stimulé l’économie, les échanges internationaux et la démographie mondiale. Cependant, les effets négatifs d’un tel système observés sur l’environnement et la santé humaine ont abouti à l’émergence d’un modèle de « développement durable » qui prenne en compte l’économie, le bien-être social et l’environnement. Les principes de l’agriculture durable reposent sur la conservation des sols, de l’eau et de la biodiversité, ainsi que sur la lutte contre la désertification et l’aménagement durable des pâturages naturels. Au regard de ces principes, l’objet de cet exposé est de présenter l’intérêt que représentent les légumineuses -sources de protéines végétales et engrais verts- en termes d’impacts agronomiques, alimentaires, économiques et sociétaux.

Photo : Pixabay

Renaud Brouquisse est directeur de recherche à l’Institut Sophia Agrobiotech (ISA) de l’INRAE à Sophia Antipolis. Il mène des recherches sur la fixation biologique de l’azote dans la symbiose entre les légumineuses et les bactéries du sol de type rhizobium. Ses thématiques de recherche sont centrées, d’une part, sur le rôle des espèce actives de l’oxygène et de l’azote dans la mise en place et le fonctionnement de la symbiose fixatrice d’azote, et d’autre part, sur l’adaptation des légumineuses aux contraintes de l’environnement (inondation, sècheresse, salinité, …). Il intervient également auprès du grand public et du monde scolaire sur le rôle des légumineuses et des céréales dans l’histoire de l’agronomie et de l’alimentation.