Il y a forcément un cycle de conférences scientifiques près de chez vous !

Les thématiques de conférences | biologie, médecine

Aïe, ça fait mal ! Pourquoi et comment perçoit-on la douleur ?

À quoi sommes-nous exposés chaque jour et comment cela impacte notre santé ?

Arts et jeux pour la santé : fantasme ou réalité à l’ère du numérique ?

Bactéries, antibiotiques et résistance : de la symbiose à la lutte

Biodiversité marine et santé humaine

« ça bouge dans les cellules » : quels mécanismes permettent à une cellule vivante de positionner tous ses composants ?

Cholestérol, lipides polyunsaturés, oméga 3, oméga 6… le monde varié des lipides de nos cellules

Comment le cerveau contrôle votre appétit

Comment les êtres vivants optimisent-ils l’énergie ? Des leçons pour les humains ?

Comment prévenir et stimuler les troubles de la mémoire et du comportement avec les activités artistiques ?

Comprendre la bioélectricité pour approfondir notre connaissance du cancer

Comprendre le vieillissement normal et pathologique de notre cerveau

Construire un atlas du corps humain cellule par cellule

De l’assiette à la planète

Des dinosaures en Provence ?

Des parfums aux émotions : neurobiologie de l’olfaction

Evolution et biodiversité : de Linné à nos jours, où en est-on vraiment ?

Histoire des céréales et des légumineuses : l’invention de l’agriculture au Néolithique

La conscience chez les animaux

La drosophile, un passe-partout pour la recherche génétique

La maladie de Parkinson, un trouble du mouvement, mais pas seulement…

La médecine par les plantes : pourquoi ?

La mouche drosophile et la souris comme acteurs dans l’étude des maladies neuro-psychiatriques

La Réalité et ce que notre cerveau en fait

La rencontre des gamètes et le développement des embryons

Le cannabis à cannabidiol (CBD), c’est quoi ?

Le cerveau dans tous les sens

Le cerveau est-il un ordinateur comme les autres ?

Le cerveau face à l’incertitude

Le jour où la vie faillit s’éteindre

Le monde secret de nos artères. Un voyage aux confins de la physiologie et de la pathologie

Le plancton, un monde méconnu, mais vital dans l’océan

Le potentiel médical des cellule souches embryonnaires

Le racisme d’hier à aujourd’hui, Science et préjugés

Le rythme circadien : des horloges biologiques à l’épreuve du temps

Les canaux ioniques et les médicaments de demain

Les céréales et les légumineuses dans l’histoire agricole et alimentaire des Français

Les compléments alimentaires : qui en a besoin ?

Les effets du vieillissement : déficits ou opportunités ?

Les esturgeons et le caviar

Les insectes, ils sont partout sur terre, dans l’eau et dans les airs

Les secrets de notre horloge biologique et son importance pour la santé

Les vaccins : à quoi ça sert ? De l’éradication de la variole à la COVID-19

L’Exobiologie : sur les traces de la Vie

L’impact du vécu de nos aïeux sur notre cerveau

L’inventivité chez les unicellulaires

L’œil et la vision : son évolution dans le règne animal

Lumière dans les abysses : la bioluminescence

Lutter contre les ravageurs des cultures : de l’usage des pesticides vers des alternatives plus respectueuses de l’environnement

Maladie d’Alzheimer : causes, prévention et traitements

Maladie d’Alzheimer et pathologies associées : La place des aidants

Maladie d’Alzheimer, Mémoire et Psychotraumatisme, prévention et traitement

Neurobiologie des émotions : le cerveau a-t-il du cœur ?

Nouveaux traitements contre le cancer : de la découverte au médicament

Origines et évolution de l’Homme

Parce que chaque souffle compte : comprendre les maladies respiratoires

Parfums, olfaction et langage chimique

Perles noires et perliculture : la science dans l’archipel polynésien

Pourquoi la sexualité ? Le regard de la biologie

Quand la mer nous inspire

Quand les animaux échangent de la longévité contre du sexe

Santé et environnement : pourquoi et comment réduire l’exposition aux perturbateurs endocriniens ?

Sur la trace de l’origine de la vie : poser un robot sur une comète (présentation en 3D)

Vers une agriculture durable : intérêt des légumineuses pour l’agriculture