Les thématiques des conférences
L’aquaculture, activité agricole mais dans l’eau
L’aquaculture est une activité s’apparentant à l’agriculture qui consiste à produire à des fins surtout alimentaires, des organismes aquatiques en eau douce, saumâtre ou marine dans des conditions contrôlées ou semi-contrôlées par l’homme, qu’il s’agisse d’animaux comme les poissons, les crustacés, les mollusques par exemples ou de végétaux comme les algues.
La quantité de poissons produits en aquaculture est de nos jours supérieure à celle issue de la pêche. Le présentateur a séjourné dans de nombreux pays (Indonésie, Japon, Chili, Norvège, Polynésie, Europe Centrale, USA, Iran, Russie par exemple) et, en tant que chercheur et expert dans certains domaines de l’aquaculture, il vous fera partager son expérience à travers des photos et des vidéos personnelles et illustratives de cette activité.

Conférence animée par Jacky Cosson
Jacky Cosson est directeur de recherche retraité du Centre National de la Recherche Scientifique (CNRS), auparavant affecté à la Station Marine de Villefranche-sur-mer (Université Paris 6-Sorbonne). Il a eu une formation de biochimiste et biophysicien à l’Université d’Orsay. Ses recherches ont porté sur la reproduction d’animaux de diverses espèces (poissons, méduses, oursins, huitres, humains, etc.). Il s’intéresse en particulier aux mécanismes d’interaction entre les gamètes dont la reconnaissance et l’approche entre gamètes mâle et femelle. Il s’est impliqué récemment dans des actions de diffusion de la culture scientifique au travers de débats/discussions.