Les thématiques des conférences
5 saveurs, 8 milliards de goûteurs
Le repas est un moment propice au voyage où, pour satisfaire notre palais, tous nos sens sont en éveil. Or, nous n’apprécions pas tous un aliment de la même façon. Dans ce contexte multisensoriel, la perception des odeurs et des saveurs par notre cerveau influence nos comportements : pourquoi est-ce que nous apprécions tant le sucre ? Peut-on duper notre sens du goût ? Le plaisir de manger évolue-t-il avec l’âge ? Lors de cette conférence nous retracerons les étapes de la perception olfactive et gustative et tenteront de mettre en évidence pourquoi certaines de nos préférences alimentaires sont inscrites dans nos gènes.
Conférence animée par Sébastien Fiorucci
Sébastien Fiorucci est Maître de conférences à l’Université Côte d’Azur où il travaille à l’Institut de Chimie de Nice. Ses activités de recherche consistent à comprendre les mécanismes moléculaires de la perception des odeurs et des saveurs. Il s’appuie sur les dernières avancées en modélisation moléculaire et en intelligence artificielle pour décrypter le code combinatoire de la perception des sens chimiques (gustation et olfaction) et mettre au point de nouveaux composés ayant des applications pour l’industrie des arômes et parfums, agroalimentaire ou encore pharmaceutique.