Les thématiques des conférences
Le plancton, un monde méconnu, mais vital dans l’océan
Près de 98% de la masse biologique présente dans les océans est constituée de l’invisible multitude des organismes du plancton. Ce plancton constitue la base de la chaine alimentaire de tous les organismes marins. Par la photosynthèse, le plancton végétal assure à la fois la synthèse des éléments biochimiques utilisés dans la chaine alimentaire océanique, en même temps que près des deux tiers du renouvellement de l’air que nous respirons, alors qu’il absorbe plus de la moitié du gaz carbonique, contribuant ainsi majoritairement à la lutte contre le réchauffement planétaire.
Le conférencier a consacré une partie de sa carrière de chercheur à l’étude de nombreuses espèces microscopiques du plancton : il vous fera partager les connaissances acquises sur nombre de fonctions que les espèces variées de plancton ont développé au cours de l’évolution dans l’océan, là où la vie est initialement apparue. Il vous fera découvrir à travers photos et vidéos, les merveilles de formes et de couleurs de ces organismes uni- ou pluri-cellulaires dont les tailles s’étalent depuis le millième de millimètre jusqu’à la cinquantaine de mètres bien qu’ils soient souvent invisibles à l’œil humain du fait de leur transparence.
Conférence animée par Jacky Cosson
Jacky Cosson est directeur de recherche retraité du Centre National de la Recherche Scientifique (CNRS), auparavant affecté à la Station Marine de Villefranche-sur-mer (Université Paris 6-Sorbonne). Il a eu une formation de biochimiste et biophysicien à l’Université d’Orsay. Ses recherches ont porté sur la reproduction d’animaux de diverses espèces (poissons, méduses, oursins, huitres, humains, etc.). Il s’intéresse en particulier aux mécanismes d’interaction entre les gamètes dont la reconnaissance et l’approche entre gamètes mâle et femelle. Il s’est impliqué récemment dans des actions de diffusion de la culture scientifique au travers de débats/discussions.