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La résistance aux insecticides : la défense ultime des insectes et un problème majeur en agriculture
Tous les organismes vivants quels qu’ils soient ont développé des mécanismes leur permettant de s’adapter aux variations de leur environnement. L’Humanité pour se nourrir, pour son « confort » n’a eu de cesse de modifier son environnement et donc celui de tous les autres organismes. Ainsi, les capacités d’adaptation de ces organismes ont été mises à rude épreuve par exemple par les pesticides et parfois (en fait souvent), cela a abouti à l’apparition de résistance. Nous verrons ce qui définit cette notion de résistance, des exemples mécanismes de résistance, le poids de la résistance pour l’organisme l’ayant développé, les conséquences pour l’homme en agriculture ou en médecine. Enfin, les questions sous-jacentes à tout cela : quel(s) mécanisme(s) à la base de l’apparition de la résistance est-elle évitable ?
Conférence animée par Marcel Amichot
Marcel Amichot est chercheur INRAE sur le site de Sophia-Antipolis. Docteur en Sciences de la Vie, avec une forte teinte de génétique moléculaire et de biochimie, sa formation initiale lui a permis de découvrir la résistance des insectes aux insecticides. Ses travaux l’ont ensuite mené à s’intéresser aux effets non intentionnels des insecticides puis plus généralement des pesticides. Ainsi, la gamme de ses compétences s’est élargie à certains aspects de la physiologie des insectes et plus généralement à l’écotoxicologie. Assez naturellement, sans jeux de mots, les stratégies de biocontrôle des nuisibles en agriculture ont attiré son attention et occupent maintenant une grande partie de son temps de recherche. Son passé couplé à son présent lui permette d’avoir un point de vue original sur les moyens de lutte contre les nuisibles.
