Les thématiques des conférences
Utilisation de l’huile d’olive de l’Antiquité à nos jours : l’œil du chimiste !
L’huile d’olive produit incontournable du bassin méditerranéen est utilisée par l’Homme depuis l’Antiquité. Si son utilisation comme produit alimentaire est bien connue, ses utilisations en parfumerie et cosmétique le sont moins. Après une introduction sur l’obtention de l’huile d’olive et sa composition, la conférence se focalisera sur deux points principaux : Les typicités aromatiques des huiles d’olive méditerranéenne et l’’utilisation de l’huile d’olive en cosmétique et parfumerie à travers les âges.
Conférence animée par Xavier Fernandez
Xavier Fernandez est professeur à l’université Côte d’Azur (UCA) où il travaille dans l’Institut de Chimie (UCA/CNRS). Il dirige le Master FOQUAL qui forme des cadres aux métiers de la chimie analytique, de la formulation et de la qualité dans les domaines de la pharmacie / parapharmacie, des produits vétérinaires, de l’agroalimentaires, de l’hygiène et sécurité, des cosmétiques, des arômes et parfums et le master « Management of Flavour & Frangrance Industry ». Ses activités de recherche sont centrées sur la chimie analytique, les produits naturels et les arômes, parfums, cosmétiques.