Les thématiques des conférences
L’huile d’olive : procédés d’extraction innovants et nouvelles applications
L’huile d’olive produit incontournable du bassin méditerranéen est utilisée par l’Homme depuis l’Antiquité. Si son utilisation en alimentation et cosmétique est maintenant bien connue, certaines applications restent plus confidentielles. Après une introduction générale sur l’huile d’olive et sa composition, la conférence se focalisera sur deux points principaux : (1) les nouvelles méthodes d’extraction comme l’utilisation du CO2 supercritique ou des solvants verts et leurs impacts sur la qualité de l’huile, et (2) leurs utilisations peu classiques : actifs ou excipients pharmaceutiques, source de molécules d’intérêts, biocarburants…
Conférence animée par Xavier Fernandez
Xavier Fernandez est professeur à l’université Côte d’Azur (UCA) où il travaille dans l’Institut de Chimie (UCA/CNRS). Il dirige le Master FOQUAL qui forme des cadres aux métiers de la chimie analytique, de la formulation et de la qualité dans les domaines de la pharmacie / parapharmacie, des produits vétérinaires, de l’agroalimentaires, de l’hygiène et sécurité, des cosmétiques, des arômes et parfums et le master « Management of Flavour & Frangrance Industry ». Ses activités de recherche sont centrées sur la chimie analytique, les produits naturels et les arômes, parfums, cosmétiques.