Les thématiques des conférences
De l’assiette à la planète
Notre alimentation a plus changé en un siècle qu’au cours des millénaires précédents. Ces changements ont profondément impacté notre santé mais aussi l’environnement. Quels sont les principales données scientifiques sur alimentation et santé ? Sur alimentation et gaz à effet de serres, pollution et biodiversité ? Michel Serre disait : manger est un acte biologique, politique et sacré ». L’alimentation peut-elle être discutée sur le plan de l’éthique ?
Conférence animée par Véronique Mondain
Véronique Mondain est médecin, infectiologue au CHU de Nice. Elle est spécialisée dans les infections bactériennes, la résistance aux antibiotiques et le bon usage des antibiotiques. Elle pilote le Centre de Référence en Antibiothérapie de la région PACA. Elle est aussi responsable au CHU d’une dynamique innovante de soin et traitement : la Médecine Intégrative, qui associe aux soins classiques des pratiques non médicamenteuses validées par la science, dans un but de satisfaction du patient, d’amélioration de la relation de soin, d’individualisation des soins et d’autonomie du patient, et de limitation des effets néfastes des soins et médicaments et de la consommation de ressources. Elle s’intéresse aussi à l’impact de notre environnement sur la santé, qu’il s’agisse de la qualité de l’air, des polluants chimiques ou encore de l’alimentation ultra-transformée.